Гидроизоляция Элеваторов
Достаточно часто на этапе строительных работ и проектирования, не принимается во внимание требования к защите не только фундаментов здания, но и элеваторов. Успешная гидроизоляция фундаментов силосов предотвращает ухудшение состояния окружающей среды, а также строительных материалов, используемых в подземных этажах, и продлевает срок службы бетонных конструкций.
Это возникает с нескольких причин:
- Использующиеся технологии немного устаревшие и не такие эффективные как раньше.
- Строительные компании очень часто экономят на гидроизоляции силосов, более того, часто во время работы может использоваться не качественный и дешевый материал.
- В процессе выполнения всех работ строители не придерживаются установленных технологий производства.
Из-за этого, бетон, из которого изготавливается плита для фундамента силоса, может пропускать влагу. Внутри бетона размещена специальная фурнитура, которая может поддаваться коррозии, поэтому в самой бетонной конструкции возникают трещины, которые становятся опасными. И это не удивительно, ведь конструкция становится менее прочной и медленно разрушается под воздействием окружающей среды. Более того, проникновение воды в бетонную конструкцию создает благоприятную среду для размножения грибков и плесени.
Использование в процессе гидроизоляции силосов элеватор специальной системы Пенетрон, делает основу фундамента невосприимчивой к негативному воздействию атмосферной влаги и грунтовых вод. В результате этого водонепроницаемость конструкции увеличивается до W20, морозостойкость – на 300 циклов, прочность — на 12-15%. Наносится данная смесь после всех подготовительных и ремонтных работ на увлажненную поверхность в два слоя. Если на этапе строительных работ профессиональная обработка фундамента данной системой отличается легкостью и простотой, то обеспечение надежной гидроизоляции фундаментов конструкции, которая выполняется по старой схеме, требует большого количества подготовительных процессов.
Гидроизоляция элеваторов: особенности и специфика
Чтобы избежать многих трудностей, еще на этапе проектирования следует учитывать особенности местности, где будет проводиться стройка. Для этого нужно знать, сколько влаги и с какой периодичностью она будет негативно воздействовать на фундамент. Тип гидроизоляции для бетонной плиты фундамента нужно определять еще до того, как его залить. Особенно это важно в том случае, когда уровень грунтовых вод на определенной местности – высокий.
Эффективность данного процесса зависит от многих факторов:
- правильного определения нагрузки (нагрузка от влаги или воды под давлением);
- правильного выбора типа гидроизоляционного материала;
- состояния подложки, на которую наносится изоляционный материал и ее форма;
- технической возможности конструирования и уплотнения деталей.
Гидроизоляцию можно классифицировать по-разному: в зависимости от цели, места установки, типа используемых материалов. Основное и наиболее интуитивное разделение относится к способу укладки гидроизоляционного слоя — вертикального (для защиты наружных стен, фундаментов) и горизонтального (утепление фундаментов, потолков, крыш различается; горизонтальные и наклонные поверхности обычно не различаются). Часто гидроизоляционные слои дополняются дренажной системой, которая сливает воду во впитывающие лунки, используя пленки, мембраны, маты и шланги.
Разновидности гидроизоляции силосов
Гидроизоляцию также можно разделить по материалам, из которых они изготовлены — выделяется минеральная, битумная и пластиковая изоляция.
- Минеральная. Жидкие минеральные фольги встречаются в виде готовых к применению однокомпонентных продуктов — паст на основе полиуретановой смолы, которая под воздействием влаги создает высокоэластичное гидроизоляционное покрытие в виде неразлагающихся эластомеров, обеспечивающих превосходную герметичность.
- Битумная. Представляют собой гибкую бесшовную изоляцию, которая покрывает всю герметизированную поверхность равномерным слоем. Метод нанесения позволяет наносить ее на поверхности сложной формы.
- Пластиковая. Пластиковые гидроизоляционные материалы представляют собой очень разнообразную группу, технические характеристики которых превосходят свойства традиционных гидроизоляционных материалов. Полное их отверждение покрытия обычно занимает не более 24 часов — по истечении этого времени могут быть уложены последующие слои.
Тип изоляционного материала должен быть выбран на основе ряда критериев: тип и назначение изолированного объекта, место установки теплоизоляции, климатические и почвенно-водные условия. Неправильный выбор материалов и их неправильная установка могут привести к серьезным дефектам, ремонт деформационных швов которых будет технически сложным, обременительным для пользователей и дорогостоящим.
Гидроизоляция зернохранилищ
Ни для кого не станет секретом то, что вредное воздействие воды на силос приводит вначале к ослаблению или разрушению изоляционного слоя, а затем и элементов самой конструкции. Увлажненные стены теряют теплоизоляцию, а их длительная влажность снижает их несущую способность. Именно поэтому гидроизоляцию зернохранилищ необходимо проводить исключительно в теплое время года. Это период с мая по сентябрь, в крайнем случае, по октябрь. Во время таяния снега или в дождливую погоду подобные работы проводить категорически запрещено. Выбор подходящих гидроизоляционных материалов в первую очередь зависит от типа и способа использования защищаемого объекта, места нанесения, типа и расположения слоев. Уровень влажности также важен, включая климатические и почвенно-водные условия, а также наличие агрессивных соединений.
Задача гидроизоляции хранилищ для зерна — защитить конструкцию от воды и влаги. Однако вода очень часто является носителем веществ, оказывающих вредное воздействие на саму изоляцию и на строительные элементы, которые она защищает. Агрессивные химические соединения, растворенные в воде, образующиеся, например, в результате естественного процесса гниения растений и листьев или в результате химических процессов, проникают в почву и агрессивно воздействуют сначала на слои изоляции, а после их разрушения проникают в фундамент. В результате этого, зерно, которое хранится внутри подобного элеватора, становится не пригодным для дальнейшей переработки.
На сегодняшний день, к процессу гидроизоляции фундамента силосов выдвигаются высокие стандарты, так как бетон – это материал, который не защищен от негативного воздействия влаги. В результате этого он быстро напитывается водой, которая просачивается через поры и капилляры и влага попадает во внутрь силоса, вызывая тем самым необратимый процесс порчи хранимых зерновых культур.
Где можно заказать гидроизоляцию и ремонт деформационных швов между силосами?
Какими бы профессионалами в строительном деле вы себя не считали, ремонт и гидроизоляцию силоса элеваторов стоит доверять только опытным и высококвалифицированным специалистам. При этом это должны быть специалисты с узкой специализацией. Это в первую очередь вызвано тем, что гидроизоляционные работы стоит делать правильно и надежно с первого же раза, так как ремонт гидроизоляции примыкания силоса к фундаменту дело весьма дорогостоящее и по карману далеко не каждому. Поэтому, если вы хотите перестраховаться и обратиться за помощью к профессионалам.
Большинство наших конкурентов отлично знают свою работу, но они не знают как нужно делать комплексную, надежную, безопасную и долговечную гидроизоляцию, которая возводится в сложных погодных условиях. В процессе работы наши инженеры используют только качественные и проверенные временем материалы, а также современное оборудование, поэтому вы можете не сомневаться в высоком качестве выполняемых нами работ. Технологический прогресс и все более высокие требования к качеству и технологическим требованиям к строительным материалам заставляют нас использовать более качественные, более эффективные и долговечные изоляционные материалы.
В процессе работы, наши специалисты учитывают все требования и пожелания наших клиентов, а поставленные перед ними задача выполняют точно в срок без задержек и дополнительных финансовых затрат. Обращайтесь в нашу фирму Гаррант Строй!